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Saturday, January 12, 2013

Dejando en claro algunos conceptos/ Making clear some concepts.

Para muchos el estilo de vida vegano es sólo una moda pasajera; otros lo hacen buscando mejorar sus problemas de salud/ reducir riesgos de ciertas enfermedades, otros van mas por razones éticas  Algunos ni siquiera saben porqué, una amiga suele decirme que es "vegetariana de nacimiento", nunca le han gustado los productos de origen animal.
Sea cual sea el caso, creo útil conocer a fondo nuestros verdaderos motivos y estar claros sobre los pilares básicos del veganismo. Por definición:

ETICA: (del griego ethika, de ethos, ‘comportamiento’, ‘costumbre’).  Rama de la filosofía, está considerada como una ciencia normativa, porque se ocupa de las normas de la conducta humana. se ocupa del estudio racional de la moral, la virtud, el deber, la felicidad y el buen vivir.

El respeto a la naturaleza y la protección a los demás seres vivos son razones éticas  El no desear causar sufrimiento innecesario a un ser sintiente implica ser conscientes de nuestros actos y compasivos. El que muchos laboratorios de firmas de cosméticos decidan abandonar las pruebas en conejos y ratas, y se decidan realizarlas en tejidos cutáneos, células y bacterias, in vitro para mas adelante, dentro de un marco legal, realizar las fases finales de la investigación en grupos supervisados por profesionales de la sanidad (dermatólogos, oftalmólogos, etc), es decir, estudios in vivo; todo esto responde a las implicaciones éticas y al deseo de los usuarios de usar productos libres de crueldad.

Pero no todo lo ético en el veganismo se refiere exclusivamente a los animales, igualmente no todo lo vegetal es ético  como es el caso del aceite de palma, que gracias a la producción industrial ha acabado con las selvas tropicales, que es el hogar de miles de especies y ha puesto a los orangutanes en la lista de animales en extinción  por eso muchos veganos rechazan el consumo de estos alimentos a menos que estén seguros de que su producción es ecológica.

SALUDABLE:  es un adjetivo que hace referencia a lo que sirve para conservar o restablecer la salud. Puede tratarse de algo concreto (como un alimento) o abstracto (mantener la calma, evitar las preocupaciones).
La salud implica el completo bienestar físico, mental y social de la persona. Esto quiere decir que un sujeto puede no estar enfermo y, sin embargo, no tener buena salud. Lo saludable es todo aquello que contribuye a aumentar el bienestar y a conservarlo

El consumo excesivo de cárnicos y lácteos como se ha hecho tradición en la dieta occidental, es bueno para la salud? Esta mas que demostrado que la ganadería extensiva, llevada a los limites en los que se encuentra actualmente, en donde se alimentan los animales (que mas tarde serán sacrificados) con formulas para asegurar el engorde (rompiendo la verdadera cadena alimenticia), agregando hormonas perjudiciales con la finalidad de que el animal crezca anormalmente rápido  para venderlo rápido  como es el caso de las granjas de pollos y el uso de estrógenos. Muchos de estos pollos mueren de ataques cardíacos antes de salir de la granja, y se les imposibilita incluso caminar, ya que el exceso de grasa y el crecimiento desproporcionado del cuerpo en relación a los órganos internos, hace que claudiquen. Si eso no es bueno para el pollo...lo sera para usted?? 
Ni que decir de lo que ha cambiado la cantidad de carne por persona que se consume hoy en día  en relación a lo que se consumía varias décadas atrás. Sobre-alimentación? si, que tampoco es saludable. No debería sorprendernos lo alarmante que ha sido el aumento de enfermedades coronarias, diabetes mellitus y muchos tipos de cáncer que décadas atrás eran tan poco frecuentes. En una ocasión escuche decir a otro médico (un oncólogo) que la cifra tan alta de cáncer de mama es sólo un mito, que siempre ha habido cáncer  es solo que ahora contamos con métodos más sofisticados para hacer el diagnóstico, que antes las personas fallecían y no se sabía de que... opinión con la que estoy en total desacuerdo; de qué vale engañarse ante realidades tan obvias? hacerse ciego ante lo evidente.

SOSTENIBLE: Característica o estado según el cual pueden satisfacerse las necesidades de la población actual y local sin comprometer la capacidad de generaciones futuras o de poblaciones de otras regiones de satisfacer sus necesidades.
El uso sostenible de un ecosistema hace referencia al uso que los humanos hacemos de un ecosistema de forma que este produzca un beneficio contínuo para las generaciones actuales siempre que se mantenga su potencial para satisfacer las necesidades y aspiraciones de las generaciones futuras.
El estilo vegano es sostenible porque por cada kilogramo de carne de ganado bovino se necesitan 16 kilogramos de pienso compuesto a base de maíz y/o soja. Los 15 kg restantes se emplean en los procesos energéticos del animal, en la formación de las partes no comestibles de este, o se pierden formando parte de los excrementos.
Quien centra su dieta en la carne para conseguir 2,500 calorías diarias requiere una hectárea y media de terreno destinado a ganado. Si la misma persona basara su dieta en trigo (por ejemplo), podrá alimentarse con la octava parte de una hectárea  Media hectárea cultivada con arroz y legumbres puede dar de comer a 6 personas. Si se utilizaran todos los cereales destinados para la ganadería extensiva en las personas, ya se hubiese resuelto al problema del hambre en el tercer mundo.

Particularmente esas son mis razones, mis motivos, lo suficientemente fuertes para hacerme dejar una alimentación omnívora y occidental. Por supuesto, no son decisiones a tomar de manera caprichosa; es necesario leer lo suficiente, informarse, buscar artículos a favor y en contra; en lo personal, me tardé bastante (no quería dejarme "lavar el cerebro"), al final tome mi desición. Tiempo después  sigo informándome  nunca nos detenemos de crecer.

Y usted, cuales motivos lo han llevado a considerar este estilo de vida? 
English. 

For many, the vegan lifestyle is just a fad, others do looking to improve their health problems / reduce risk of certain diseases, others go for ethical reasons; Some others do not even know why, a friend often tell me that is "vegetarian since birth ",  because she never liked the animal products.Whatever the case, It's conveniently useful to know our true motives and be clear about the basic pillars of veganism. By definition:

ETHICS: (Greek ethika of ethos, 'behavior', 'custom'). Branch of philosophy, is considered a normative science, because it deals with the rules of human behavior. is the study of rational morality, virtue, duty, happiness and good living.Respect for the nature and protection of other living beings are ethical reasons for not wanting to cause unnecessary suffering;  it means taking responsability of our actions and having compassion. The laboratories of many cosmetic companies  have decided to abandon the tests in rabbits and rats, and perform them in skin tissues, cells and bacteria in vitro, for later, within a legal framework, conducting the final stages in research groups supervised by health professionals (dermatologists, ophthalmologists, etc.), in vivo studies, all this answers the ethical and the desire of users to use cruelty-free products.But not everything ethical in veganism relates only to the animals, and just not all vegetables are ethical; as an example is palm oil, thanks to industrial production has destroyed rainforests, which is home to thousands species and has put orangutans on the list of endangered animals so many vegans reject these foods unless they are confident that their production is environmentally friendly.HEALTHY: is an adjective that refers to what is used to maintain or restore health. It may be something specific (such as food) or abstract (stay calm, avoid worry). Health involves the complete physical, mental and social development of the person. This means that a subject may not be ill and yet not be in good health. The healthy thing is whatever helps preserve and increase welfare.Excessive consumption of meat and dairy as has been tradition in the Western diet is good for health? There's a widespread evidence that extensive livestock carried boundaries in which currently, where they feed the animals (which later will be killed) with formulas to ensure fattening (breaking the real food chain), adding harmful hormones in order that the animal would grow up abnormally fast, to be sold fast as in the case of poultry farms and estrogen use. Many of these chickens die of heart attacks before leaving the farm, and even walking for them is impossible because the excessive fat and disproportionate growth of the body in relation to the internal organs, causes fatigue in them. If that's not good for a chicken ... will it be good for you??Needless to say it has changed the amount of meat consumed per person today in relation to what was consumed several decades ago. Over-feeding? yes. and that is not healthy. It should not surprise us the alarming increase in coronary heart disease, diabetes mellitus and many cancers that decades ago were so rare. I once heard from another doctor (an oncologist) that the high figure of breast cancer is a myth, according to him, it will always been a high rate of that cancer; it's only that now we have more sophisticated methods for diagnosis, before people have more sophisticated methods for diagnosis; in the past people died and nobody figured why ... I strongly disagree, why do we deceive ourselves with what is more than evident ? blinding ourselves to the obvious.SUSTAINABLE: A characteristic or state whereby they can satisfy the needs of the present and local population without compromising the ability of future generations or populations in other regions to meet their needs.Sustainable use of an ecosystem refers to humans make use of an ecosystem so that this produces a continuous benefit to present generations while retaining their potential to meet the needs and aspirations of future generations.Vegan style is sustainable because for every kilogram of beef cattle are needed 16 kg of compound feed based on corn and / or soybeans. The remaining 15 kg were used in the animal energy processes in the formation of non-edible parts of this, or lost part of the droppings.Whoever diet focuses on meat to get 2,500 calories daily requires four acres of land allocated to livestock. If the same person bases his or her diet in wheat (for example), he or she would be fed with an eighth of a hectare.  A hectare media with rice and beans can feed 6 people. If it used all cereals intended for extensive grazing in people, the problem of hunger in the Third World would be already solved.Particularly these are my reasons, my motives, strong enough to make me stop eating the omnivorous and Western way. Of course, these aren't decisions to be so fancifully taken, you need to read enough, research about it, personally, it took me a lot of time (did not want a "brainwash"), at the end I take my own decision.
And you, what reasons have led you to consider this lifestyle?




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